Электронная библиотека

Изменения в социально-политических воззрениях Боткина, естественно, отразились на его литературно-эстетических взглядах.

Вернувшись из-за границы, Боткин в 1846--начале 1847 г. еще полон социально-политического пафоса: в письме к Анненкову от 20 ноября 1846 г. он отмечает, что "сила русской литературы теперь главное состоит в идеологии", "остается только литературной критике освободиться от своего молоха -- художественности". {Анненков, с. 521.} Но через несколько месяцев он стал быстро отказываться от радикализма и в эстетической сфере. В письме к Анненкову от 24--25 августа 1847 г. он уже защищает "артистический элемент" и "прелесть бесцельности", отвергает доктринерство любого толка (в том числе, впрочем, и доктрину "чистого искусства"), возвещает "свободу в чувствах и мыслях", "терпимость". {Анненков, с. 546.}

Естественно, в этих условиях весьма сложно развивались взаимоотношения Боткина с новой редакцией журнала "Современник", возглавляемой Некрасовым и Белинским. В конце 1846 г. он с сочувствием относился к реорганизации журнала, отрицательно отзывался о Краевском, {См.: Анненков, с. 521.} редакторе "Отечественных записок", которые в 1846 г. покинул Белинский. Некрасов и Белинский начали с Боткиным переговоры о его переезде в Петербург для редакционной работы в "Современнике"; видимо, речь шла о заведовании иностранным отделом: Боткин должен был отбирать зарубежные статьи для перевода на русский язык и опубликования в журнале. {См.: Белинский, т. XII, с. 418--419.} Но после одного разговора (в январе 1847 г.) с Некрасовым, где последний не проявил достаточно "терпимости" (Боткин заинтересовался, будут ли в отделе "Науки" печататься компиляции из иностранных источников, а Некрасов "жестко" ответил, что редакция хочет "помещать статьи преимущественно о России и оригинальные"), Боткин тотчас же перешел в "Отечественные записки", куда Краевский принял его с распростертыми объятиями в пику "Современнику". {Письмо Боткина к Белинскому от 4 февраля 1847 г. -- Литературная мысль, II. Пг., 1923, с. 189.} Белинский стыдил Боткина, требуя отказа от журнала Краевского, {См.: Белинский, т. XII, с. 409.} но тот примкнул к либеральному кругу Грановского, считавшего, что необходимо поддерживать и "Современник", и "Отечественные записки" как журналы прогрессивного направления.

В связи с "двойной игрой" Боткина между ним и Белинским завязывается интенсивная переписка (за 1847 г. сохранилось 14 писем Белинского и 3 письма Боткина, что составляет около половины всей переписки), в которой особенно интересны споры на литературно-эстетические темы. От Белинского, к концу жизни все усиливавшего гражданский пафос своей критики, не укрылась эволюция общественных и эстетических взглядов Боткина 1847 г. Потому Белинский и дал ему известную характеристику: "Ты, Васенька, сибарит, сластена -- тебе, вишь, давай поэзии да художества -- тогда ты будешь смаковать и чмокать губами". {Письмо от 2--5 декабря 1847 г. (Белинский, т. XII, с. 445).} В сочетании с усилившимися либеральными тенденциями в воззрениях Боткина эти особенности не могли не обнаруживать его существенных расхождений с Белинским.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
(C) 2009 Электронные библиотеки