Электронная библиотека

Меня особенно поражает в них ловкость и отличные манеры мужчин, их изящная вежливость с женщинами, это свобода без наглости, увлечение без всякой грубости. Больше всего танцуют bolero и jota aragonesa. Арагонская хота очень проста и более состоит в прыжках, нежели в движениях стана, которыми отличаются почти все испанские танцы, но она очень жива, весела и танцуется в восемь и больше пар. Здесь можно любоваться и на мадритских manolas; это здесь то же, что в Париже гризетки. Но manola... увы! .. вытесняется французским влиянием: это тип уже исчезающий, но в высшей степени оригинальный, исполненный странного соединения прелести и буйной дикости, целомудренной красоты форм и откровенной наглости, происходящей не от разврата, а от стремительно вспыхивающих страстей, не знающих себе никакого предела, и на которые ни религия, ни общественные формы не имели никакого влияния. Это природа, во всей своей целости. Лица их почти все бледно-коричневые, взгляд больших черных глаз смелый и удалой, массивная коса, собранная в один огромный узел, слегка прикрыта мантильею, короткое платье, но вам лучше меня опишет манолу эта народная песня о маноле; жалею, что не могу здесь передать вам ее увлекательной и живой мелодии:

Ancha franja de veludo

En la terciada mantilla,

Aire recio, gesto crudo,

Soberana pantorrilla.

Alma atroz, sal espanola,

Alza, hola!

Vale un mundo mi manola!

Que calida, у como cruje,

Si baila jota о fandango

Y que brio en cada empuje!

Y que gloria de remango

En la mas leve cabriola!

Alza etc. etc.

Con primor se calza el pie

Digno de regio tapiz:

Y que dulce no se que

En aquella cicatriz,

Que tiene junto a la gola --

etc. etc.

"Широкая бархатная кайма на перевязанной крестом мантилье, стан сильный, жест резкий, дивная икра, душа хищная, испанская ловкость... стоит целого мира моя манола!

"Как горит она, как хрустит, когда танцует хоту или фанданго; какая энергия в каждом взмахе, -- и что за удивленье, как встряхивается у ней платье, при самом легком прыжке... стоит целого мира моя манола!

"Деликатно обута ножка, достойная царского ковра, и не знаю, что за прелесть в этом рубце, что на шее у ней... стоит целого мира моя манола!".82

Испанцы народ гостеприимный по преимуществу; кроме того приветливого внимания, какое обращают они на рекомендательные письма, знакомства в Испании чрезвычайно легки: одного разговора в кофейной достаточно, чтоб иностранец был приглашен в дом, при обычной фразе: mi casa esta a la disposition de usted. {мой дом в распоряжении вашей милости (исп.).} Кроме того, если испанец находится в кофейной в обществе иностранца, он считает для себя непременным долгом не допускать его платить за себя, и они делают это с такою ловкостью, так искусно дают знак прислуге взглядом или жестом, что иностранцу, при всем его желании, никак не удастся заплатить в кофейной, когда он находится в обществе испанцев. Этот обычай поставил меня однажды в загадочное положение. Раз приглашаю

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки