Электронная библиотека

26 В 1840 г. королева-мать Мария Кристина, потеряв поддержку армии, должна была бежать во Францию на судне, направлявшемся в Марсель; вернулась в Испанию после падения Эспартеро.

27 В действительности идеи Просвещения имели в Испании сильный резонанс; этому вопросу посвящена книга: Sarrailh Jean. L'Espagne eclairee de la seconde moitie du XVIII-e siecle. Paris, 1954.

28 Самые знаменитые из этих начальников -- Эль Эмпесинадо, Франсиско Эспос и Мина, отец Мерино, Хулиан Санчёс. Об Эль Эмпесинадо Боткин мог узнать из кн.: Hardman F. Peninsular Scenes and Sketches. Edinburgh--London, 1846.

29 Семь ребят из Эсиха -- знаменитая группа андалузских бандитов в начале XIX в.; Хозе (Хосе) Мариа -- см. примеч. 35 к Письму II; Рамон Кабрера -- руководитель карлистских военных групп в Каталонии, с 1834 по 1839 г.; карлистская агитация в Каталонии продолжалась, впрочем, до 1848 г.; Палильос -- прозвище Висенте-Рухиероса, начальника карлистских войск в Ламанче.

30 Следует учесть, что профессор-юрист Московского университета П. Г. Редкий (1808--1891), близкий к кругу Белинского--Герцена, знакомый Боткина, был очевидцем восстания в Барселоне в 1843 г. А. И. Герцен, утрируя украинское произношение Редкина, рассказывает об этом эпизоде в "Былом и думах" (гл. XXIX): "Ведь вот и Р<едкин> был в Испании, но какая польза от этого? Он ездил в этой стране исторического бесправия для "юридыческих" комментарий к Пухте и Савиньи, вместо фанданго и болеро смотрел на восстание в Барцелоне (окончившееся совершенно тем же, чем всякая качуча, то есть ничем) и так много рассказывал об нем, что куратор Строгонов, качая головой, стал посматривать на его больную ногу и бормотал что-то о баррикадах, как будто сомневаясь, что "радикальный юрист" зашиб себе ногу, свалившись в верноподданническом Дрездене с дилижанса на мостовую" (Герцен, т. IX, с. 114). Ср. предисловие В. Я. Струминского в кн.: Редкин П. Г. Избранные педагогические сочинения. М., 1958; с. 18.

31 Либерал Боткин нормативно прилагает к Испании идеалы европейских буржуазных стран; но ведь работа, промышленность, воспитание не создадутся ни "мановением жезла" (в этом Боткин прав), ни добрыми намерениями администрации (см. ниже сочувственную цитату из Гизо): для этого нужны соответствующие социально-политические и экономические предпосылки.

32 Гизо Франсуа (1787--1874) -- либеральный французский историк; в 1847--1848 гг. -- глава правительства, подавившего революцию. Боткин знал произведения Гизо: в своей статье. "Литература и театр в Англии до Шекспира" (1853) он пользовался очерком английской народной поэзии, найденным им в книге Гизо "Shakespeare et son temps" (Paris, 1852, p. 36--55). См.: Егоров Б. Ф. В. П. Боткин -- литератор и критик. Статья 2. -- Уч. зап. Тартуского гос. ун-та. 1965, вып. 167, с. 89.

33 Строительство севильского собора было начато в 1403 г. и закончено в начале XVI в.

34 В действительности Боткин видел могилу Эрнандо Колона, внебрачного сына Христофора Колумба, похороненного в севильском соборе. Эрнандо Колон завещал собору все

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки